Aleitamento Materno
Um dos momentos de maior intimidade entre mãe e seu bebê é a hora da amamentação. Devemos conhecer mais sobre as vantagens do aleitamento materno, vantagens estas que continuam beneficiando a criança por um longo período de tempo, ou até mesmo, por toda a sua vida. A OMS (1993) preconiza o aleitamento materno exclusivo (só leite, sem outros líquidos, como água e chás) até o sexto mês e complementada com alimentos sólidos até os 2 anos de vida do bebê ou mais.
O aleitamento materno é considerado o mais natural e desejável método de alimentação infantil, no que diz respeito aos aspectos fisiológicos e psicológicos. A amamentação representa o fator inicial do bom desenvolvimento dento-facial, favorecendo a obtenção de uma oclusão dentária normal e, consequentemente, mastigação correta futura. Há importância da amamentação também no desenvolvimento de uma unidade funcional normal, isto é, de um perfeito equilíbrio neuromuscular dos tecidos que envolvem o aparelho mastigatório.
A quase totalidade das mulheres brasileiras iniciam a amamentação, mas, por alguma razão, interrompem-na precocemente ou não a fazem exclusivamente até o sexto mês, como recomenda a OMS.
VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO
Vantagens para o bebê (Unicef/OMS, 1993 e Valdés, Sanchez e Labbok, 1996):
• Nutricionais: É um alimento perfeito, com todo o aporte nutricional adequado para o desenvolvimento físico e mental da criança até o sexto mês em amamentação exclusiva. Após o sexto mês, o aleitamento deve continuar se possível até os dois anos de idade do bebê, com o uso concomitante de outros alimentos necessários à adequação da nutrição da criança.
• Imunológicas: Protege a saúde do lactante contra as infecções, especialmente as do trato gastrintestinal e as respiratórias, protege também contra alergias ao adquirir anticorpos da mãe através do leite.
• Em função da variada alimentação materna, ocorre a adaptação do bebê, aos poucos, a novos alimentos.
• Menor incidência de morte súbita no berço, de diabetes tipo I, linfomas e doença de Crohn.
• Estimula um adequado desenvolvimento intelectual, psicossocial e acuidade visual do lactante.
• Favorece a relação mãe e filho.
Vantagens para a mãe (Ministério da Saúde – Brasil, 2001):
• Facilita o estabelecimento do vínculo afetivo mãe-filho.
• Previne as complicações hemorrágicas no pós-parto e favorece a regressão uterina ao seu tamanho normal.
• Contribui para o retorno mais rápido ao peso pré-gestacional.
• É um método natural de planejamento familiar, entretanto somente até os seis meses, desde que a criança esteja aleitamento exclusivo, em livre demanda, e que a mãe não tenha mestruado após o parto.
• Reduz o risco de câncer de ovário e de mama.
• Previne a osteoporose.
A amamentação é a melhor forma de (Carvalho, 2003):
• Prevenção da Síndrome do Respirador Bucal.
• Prevenção de problemas do aparelho respiratório.
• Forma de evitar a deglutição atípica (incorreta)
• Prevenção do mau posicionamento dos dentes.
• Prevenção das disfunções crâneo-mandibulares.
• É a melhor maneira de prevenir as dificuldades da fonação.